Среда, 22.01.2025, 04:14Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Разделы материалов

Оружие [0]
Устройство, характеристики. Эксплуатация, чистка, ремонт.
Патроны [1]
Снаряжение. Комплектующие и приспособления.
Снаряжение [0]
Одежда, экипировка, ножи, транспорт.
Дичь [0]
Животные, на которых мы охотимся.
Охотничьи байки [1]
Истории, рассказы, анекдоты и шутки про охоту.
Прочее [0]

Календарь материалов

«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Статистика

Архив материалов » Патроны
Главная » 2009 » Январь » 19 » Какие боеприпасы использовать?
Какие боеприпасы использовать?
01:03
Здесь я не стану подробно расписывать на какую дичь и в каких условиях нужно покупать патроны той или иной фирмы. Я пока повитийствую в общих чертах, с Вашего позволения. Все это, конечно, не есть истина в последней инстанции, а только мое личное мнение, составленное, однако, в результате поучений опытных товарищей и собстаенных наблюдений и экспериментов...

Из личного опыта
Как легко можно понять, любой стрелок желает получить наиболее удачные параметры выстрела. И в то же время часто пытается сэкономить время на изготовлении боеприпасов и покупает готовые.
Рассмотрим совместимость этих желаний для гладкоствола в общих чертах. Без излишней перегрузки цифрами.

Что есть удачный выстрел? Рассмотрим только основные положения:
1. Выстрел не травмирует охотника. Выстрел комфортный.
2. Кучность осыпи дроби удовлетворяет требованиям (задачам).
3. «Резкость» выстрела достаточна
4. Выстрел не свинцует ствол.*

Для того, что бы все эти условия соблюдались, боеприпасы должны соответствовать оружию и предъявляемым к ним тактическим требованиям. Возможно ли это в полной мере при использовании готовых боеприпасов?

Нет двух одинаковых стволов, изготовленных в один день и на одном станке. Они разные: износ инструмента, разные куски стали, чуть другая температура… Факторов множество. Да и оружие выпускалось разными фирмами, по разным стандартам и в разное время и имеет различный износ.

Нет в одной партии и двух полностью одинаковых патронов, хоть и все они номинально снаряжаются на усредненный ствол данного калибра.

В результате один и тот же патрон даст ощутимо разные результаты при стрельбе из разных стволов.

Не стоит слишком легкомысленно относиться к комфортности выстрела. Если соотношение между весом оружия и весом снаряда недостаточно, стрелок получает ощутимый удар в плечо (а на охоте часто приходится вести огонь навскидку, когда нет времени проконтролировать правильность изготовки, особенно начинающим охотникам). После нескольких таких выстрелов возникает подсознательная боязнь. Это не трусость, это нормальная реакция. И бороться с ней нужно не самоистязанием, а правильным подбором боеприпасов к оружию.

Есть еще один момент. Древесно-волокнистые пыжи при выходе из ствола разрывает на мелкие осколки. Это хорошо: пыж не обгоняет за срезом ствола дробовой снаряд и не расталкивает его. Но при стрельбе против ветра засыпает глаза.

Кучность* дробовой осыпи зависит от многих факторов.
В первую очередь от типа дульного сужения и правильности снаряжения патрона (критические дефекты ствола мы рассматривать не будем, такие стволы просто нужно менять): правильное соотношение навесов заряда пороха и снаряда дроби, достаточно плотные прокладки и достаточно толстые и правильно обработанные пыжи: чем больше соотношение заряд/снаряд и чем больше газов прорвется в снаряд, тем больше разброс дроби, тем хуже осыпь.

Вопрос прорыва газов в снаряд и загрязнения ствола (освинцовка) легко решается применением контейнера, а соотношение заряд/снаряд в готовых боеприпасах остается усредненным.
Проникающая же способность дробин («резкость»), напротив, тем выше (лучше), чем больше это же соотношение заряд/снаряд.

И кучность и резкость сильно она зависят и от пыжевания и от закрутки (завальцовки) патрона. Если закрутка слаба,- выстрел получится слабым, но об этих процессах позже…

Как же добиться золотой середины- оптимального сочетания кучности и резкости?

Для «вычисления» своего патрона я проделывал такой ритуал: делал серии по 3 патрона с номинальными навесами, и такие же (3 патрона) серии с навесами пороха на, 0,05г, 0,1г меньше и больше номинала. И серии с навесами дроби больше и меньше номинала на 2,5 и 5 г. И отстреливал по бумаге, за которой стоит кусок сухой сосновой доски. Номиналы навеса дроби для каждого калибра известны, а пороха- написаны на каждой банке.

В «серию» идет патрон, который даст наилучшее сочетание: с дистанции 35-40- м: осыпь дроби должна быть диаметром 30-35 см, равномерной, без «окон», в которые может поместиться половина силуэта предполагаемой цели и дробины должны проникать в доску не меньше, чем на 2 своих диаметра.
_______
*Кучность еще в немалой степени зависит от согласованности со стволом. Слой дробин должен плотно и равномерно укладываться в круг сечения ствола.
Полной согласованности добиться трудно т.к. стволы дробового оружия имеют дульные сужения (чеки). Они тоже разные. И подобрать номер (диаметр) дроби, согласованной одновременно и с каналом ствола и с дульным срезом весьма проблематично. Основной показатель- дульный срез.

Позже попробуем поговорить о процессах в стволе в период времени с момента накола капсюля и до отлета снаряда на небольшое расстояние от среза ствола, о внутренней баллистике, хотите?

Ни пуха, ни пера!
Борис.

Категория: Патроны | Просмотров: 2381 | Добавил: Стрелок
Copyright Pif-Paf © 2025 |