Понедельник, 29.04.2024, 08:40Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Статистика

Каталог файлов
Главная » Файлы » Наши помощники

Птица на руке
[ Скачать с сервера (655.8 Kb) ] 26.02.2009, 01:19

Алма-Ата: Кайнар

Охота с ловчими птицами — волнующие встречи с природой для людей, любящих ее. Вы познакомитесь с ними, прочитав книгу. Это — опытный беркутчи и начинающие сокольники, много сил и энергии отдающие традиционному увлечению. Это — автор, от лица которого ведется повествование: орнитолог, в течение многих лет изучающий способы охоты с соколами, особенности поведения хищников при дрессировке и приручении. Героями книги являются и сами птицы — беркуты, тетеревятники, балобаны, сапсаны — замечательные представители нашей казахстанской фауны.

Для широкого круга читателей.
28.693.35
4001010000—145 П 403 (О5)-85 1О3-85
Рецензент — В. В. Хроков, кандидат биологических наук

ВВЕДЕНИЕ

циальный cmamycjj при республиканском, а также Абхазском, Аджарском и ряде районных обществ охотников действуют секции ловчих птиц. Они, руководствуясь специально разработанным положением., ведут разнообразную работу, в частности, ежегодно устраивают выставки-соревнования. Однако наиболее сложная охота — с крупными соколами и беркутом, в которой особенно ярко проявляется мастерство сокольника и для овладения которым очень важно сохранение опыта и знаний, накопленных многими поколениями охотников,— безнадежно угасает.
Не ставя перед собой цель выяснить причины снижения интереса к охоте с ловчими птицами, все же можно предсказать ее возрождение в ближайшем будущем, поскольку признаки этого видны уже сегодня (пример тому — опыт других стран, где соколиная охота — излюб-ленное занятие). В зависимости от того, какими путями пойдет такой «ренессанс», он может либо отрицательно сказаться на состоянии популяции некоторых видов хищных птиц, либо сыграть положительную роль и в сохранении традиций древнего искусства, и в формировании правильного отношения к хищникам, и в деле их изучения и охраны.
Интересен опыт зарубежных сокольников. Охота с ловчими птицами в Европе и США после периода забвения в начале XX века уже к пятидесятым годам начала быстро восстанавливать свои позиции. Об этом свидетельствует рост численности сокольников, состоящих в специальных клубах ГДР, Чехословакии, Венгрии, Франции, Норвегии и многих других стран.
Однако в этом явлении есть две стороны. Растущие потребности в ловчих птицах привели к усилению браконьерского отлова их в природе. Торговля редкими соколами сделалась выгодным бизнесом. Например, в Египте в начале семидесятых годов, по свидетельству журнала «Das Tier», стоимость одного балобана после месячной мя для охоты, еще достаточно обычны и, видимо, рациональнее отлавливать их в природе, чем разводить в неволе. В некоторых странах изымается до половины процента численности таких птиц, что практически не сказывается на состоянии популягщи.
В одной из статей, посвященной проблеме охраны хищных птиц, дискутировался вопрос о влиянии сбора соколятниками птенцов тетеревятников на состояние популяции. Ее автор делает парадоксальный вывод: эта практика не только приводит к сокращению численности ястребов, но и способствует ее росту. Действительно, выживаемость птенцов ястребов-тетеревятников в естественных условиях иногда не превышает 25%, у сокольников же она достигает 70%, и поэтому сбор птенцов в гнездах, содержание и последующий выпуск (как это обычно практикуется) весной даже половины взятых молодых оказывается вполне целесообразным.
Деятельность обществ и клубов любителей соколиной охоты не ограничивается только охотой и разведением ловчих птиц. Они активно выступают в защиту хищников, проводят работы по восстановлению популяций исчезающих видов путем воспитания молодых птиц в неволе и выпуска их в природу. В некоторых странах любители соколиной охоты издают свои журналы, на страницах которых делятся опытом отлова, разведения, обучения ловчих птиц, борьбы с их болезнями. Вместе с тем в них нередки и серьезные, содержательные научные статьи, посвященные различным, аспектам биологии хищников, обсуждаются проблемы их охраны и восстановления численности.
На ежегодных съездах обществ любителей соколиной охоты подводятся итоги их деятельности, а также проводятся экзамены, дающие право на содержание хищных птиц и охоту с ними. Уставы обществ определяют порядок вступления в них, регламентируют количество и ви-довой состав ловчих птиц, предусматривают обязатель-
трудно и порой недоступно всём желающим. Однако мно-- гому может научить пример начинающих, какими в книге выступают Икар Бородихин, Павел Пфандер, Александр Усатый, Рашид Шаймарданов и сам автор.
Вы увидите, что успехи этого небольшого коллектива начинающих сокольников более чем скромны, гораздо больше было ошибок и неудач] Вы узнаете из книги, что даже то немногое, что удалось Паше, Икару, Саше, Раши-ду и самому автору, вряд ли было возможным без советов и практической помощи наставников и друзей — братьев Абдуллы и Абдилхака Турдыбаевых. Это — простые охотники, к сожалению, одни из очень немногих, которые сумели донести до наших дней секреты соколиной охоты. ' Интересно прочитать о том, как они ловят и выкармливают хищников, какие дают советы, как помогают дрессировке. Возможно, методы содержания и подготовки ловчих птиц, которыми владеют братья, не самые совер-• шенные, но они — итог поисков многих поколений сокольников Казахстана. Сегодня вполне реальна угроза их утраты, поэтому в книге описаны наиболее характерные из них, без претензии, впрочем, на исчерпывающую полноту сведений. Особенно интересно общение с Абдилхаком, или, как его еще называют друзья, Аликом. Опытный сокольник щедро делится с друзьями своими наблюдениями за пернатыми, рассказывает легенды и предания о них, услышанные им от отца и деда, которые он воскрешает в своей памяти.
— Ну главное герои книги, конечно же, сами ловчие птицы. Удивительно красивые и совершенные, они мало кого оставляют равнодушными. Но, наверное, только сокольник способен оценить неповторимую индивидуальность их характеров. Самым захватывающим в работе с ловчими птицами как раз и есть прогресс постижения их характера. По едва уловимым признакам во взгляде, осанке, движениях птиц охотник учится безошибочно определять их настроение и состояние. Иногда между человеком
птицей устанавливается такое взаимопонимание, в Хоторое трудно поверить тому, кто сам этого не ис пытал.
К сожалению, судьба большинства хищных птиц, используемых в качестве ловчих, вызывает обоснованное беспокойство. Численность их в природе продолжает сокращаться, из многих областей прежнего распространения они исчезли вовсе. Только сохранив их, можно сохранить U соколиную охоту. Если вы, прочитав книгу «Птица на руке», почувствуете симпатии к великолепным хищникам, если благодаря ей не прогремит несколько выстрелов, уцелеет несколько гнезд,— значит книга написана не напрасно.
«ТОРЖЕСТВО УКРОЩЕНИЯ...»
так выразился о дрессировке ловчих птиц А. Врем, пораженный тем, что дикие осторожные хищники, прожившие на воле порой несколько лет и привыкшие опасаться человека как злейшего врага, за два-три дня свыкаются с неволей и пущенные охотником добровольно возвращаются к нему на руку. Аовля хищных птиц, их содержание, лечение, тренировка и многие другие практические навыки, без которых немыслима соколиная охота,— интереснейший предмет специального исследования, однако выходящего за рамки задач настоящей книги! Поэтому из всего разнообразия известных приемов мне хочется остановиться, да и то кратко, лишь на тех, о которых удалось узнать, общаясь с казахскими сокольниками, не вдаваясь в технические детали и, напротив, постараться подробнее описать поведение ловчих птиц, особен-ности их взаимоотношений с человеком и между собой.

Категория: Наши помощники | Добавил: Стрелок
Просмотров: 2589 | Загрузок: 367 | Рейтинг: 0.0/0 |
Copyright MyCorp © 2024 |