Понедельник, 10.12.2018, 05:06Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Разделы материалов

Оружие [0]
Устройство, характеристики. Эксплуатация, чистка, ремонт.
Патроны [1]
Снаряжение. Комплектующие и приспособления.
Снаряжение [0]
Одежда, экипировка, ножи, транспорт.
Дичь [0]
Животные, на которых мы охотимся.
Охотничьи байки [1]
Истории, рассказы, анекдоты и шутки про охоту.
Прочее [0]

Календарь материалов

«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Поиск

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Статистика

Архив материалов » Охотничьи байки
Главная » 2009 » Февраль » 3 » Остап Вишня «ОХОТНИЧЬИ УСМЕШКИ»
Остап Вишня «ОХОТНИЧЬИ УСМЕШКИ»
23:08
Бороздя просторы интернета с тяжкою думою - "какое ружье купить?", наткнулся на замечательную мысль:

"Наилучшее ружье - ваше. Остальные - бревно. Это на ваш взгляд. А на взгляд ваших товарищей-охотников и ваше ружжо попадет в разряд бревна. Это вам, конечно, больно, но ничего не поделаешь: таков закон.
Итак, покупайте ружье какой угодно фабрики: для вас оно будет наилучшим и с таким боем, какого нигде не видели и не слышали".

Автор мысли, Остап Вишня и сказал это в своей юмореске "Ружжо". Я учился на Украине, поэтому в школьной программе кроме русской была и украинская литература. Мы, конечно, проходили творчество этого замечательного писателя, но произведения на охотничью тематику как то выпали из моей памяти. Наверное, потому, что в школе не изучал, а проходил. Проходил мимо. Но, как говорил великий классик, учиться никогда не поздно. Кто это сказал? Не помню…

Однако вернемся к нашей теме. Дорогу в библиотеку еще помню, поэтому разыскал собрание сочинений Остапа Вишни и ознакомился. Оказалось, что таких юморесок про охоту и рыбалку он написал более трех десятков. Так же в этой книге сообщалось, что Остап Вишня литературный псевдоним Павла Михайловича Губенко. Страстный охотник на эту тему начал писать еще в 1924 году. Публикуя рассказ "Лисица" в 1945 году впервые определил его жанр - "мисливська усмішка" (подзаголовок к публикации "Із мисливських усмішок"). На русском - "охотничьи усмешки". Охотничьи усмешки Остапа Вишни пользовались большой популярностью, и немало из них включалось в разные издания его произведений.

В Интернет встречаются тексты охотничьих усмешек, но не все или не все есть на украинском языке. Решил сделать доброе дело - отсканировать и выложить в сеть. Я сознательно не стал выкладывать произведения про рыбалку. Наш сайт, напомню, про охоту.
Первое посмертное систематизированное издание "Мисливські усмішки" было осуществлено в 1958 году Державним видавництвом художньої літератури. Разыскал этот сборник. Кроме того эта книга снабжена интересными иллюстрациями, которые отсканировал. Так же есть русский вариант сборника. Называется "Ни пуха вам, ни пера" издательство "Молодая Гвардия" 1958 г. Из этой книги тоже взял некоторые иллюстрации.

В своих рассказах Остап Вишня дает очень дельные и конкретные советы опытного охотника. Поэтому охотничьи усмешки не просто короткие юморески, их, без натяжки, можно считать справочником молодого охотника. Читайте товарищи, мотайте на ус и получайте удовольствие.

«МИСЛИВСЬКИ УСМІШКИ»
Українською мовою
«ОХОТНИЧЬИ УСМЕШКИ»
На русском языке
Державне видавництво
художньої литератури 1958 г.
Художник В.Г. Литвиненко
Издательство
"Молодая Гвардия" 1958 г.
Художник Г. Балашов

Категория: Охотничьи байки | Просмотров: 10895 | Добавил: serggrey
Copyright Pif-Paf © 2018 |